Возвращение Героя

Ольга Юлтанова
На опушке леса, у березы,
Что стояла, наклонясь чуть-чуть,
Три мальчишки с лицами серьезными
Летним днем присели отдохнуть.
Был июнь, каникулы, раздолье,
Далеко еще учебный год,
И по деревенскому приволью
Пареньки устроили поход.
Нагулялись, накупались в речке,
Прежде чем идти в обратный путь,
Мальчики уставшие беспечно
У березы сели отдохнуть.

На пригорке земляника спела,
Птичий хор на целый лес свистал;
Мальчуган за ягодами смело
Шаг шагнул, споткнулся и упал.
- Что это такое? – удивился.
И друзья спешили посмотреть.
Мальчик вдруг в лице переменился…
… Даже птицы перестали петь…
Под ногами в изумрудных травах,
Словно корень  - рыжий и сухой –
Железяка ржавая торчала
И ему попалась под ногой.
Откопали… И застыли трое…
Ведь была в мальчишеских руках
Каска, опаленная войною,
Пулями пробита в двух местах.
А под каской чудом сохранилась
Сумка офицерская – планшет.
Сколько лет лежала, но открылась…

… Треугольник – фронтовой конверт…
« Здравствуй, мама!» – мальчики читали
Чудом уцелевшее письмо.  –
« Как давно с тобой мы не видались...
… Вряд ли мне вернуться суждено…
Здесь был ад. Прости меня, родная,
Что не доведется быть живым…
Но врагу своей земли, я знаю,
Больше мы ни пяди не дадим!»
«Как же нынче солнышко лучисто…»
 «Ранен я…»
«… Я так вас всех люблю!»
«Мы прогоним извергов-фашистов!
Я за вас любую боль стерплю!»

Птицы здесь тогда не голосили,
Все горело – воздух, лес, трава…
«Мам, прощай…  Люблю… Твой сын, Василий…
… 19.8.42…»
Дальше строчки стерлись и пропали,
Только сохранилось в уголке:
«Передай привет девчонке Вале
С родинкой на розовой щеке».

Он был здесь. В земле виднелась пряжка,
Сохранилась медная звезда…
Часть ремня, к нему крепилась фляжка…
В ней давно закончилась вода…
Все молчали. Сколько лет минуло
С той поры, как стих смертельный бой…
Пистолета заржавело дуло,
Что из рук не выпустил герой.
И мальчишки словно повзрослели,
С тихой грустью думая одно:
Как же страшно - мамы не успели
Получить последнее письмо!
Сколько вас, парнишек, здесь осталось?
Сколько мам детей не дождались?
Сколько раз бесследно оборвалась
Молодая, любящая жизнь?!
Ведь за то, чтоб солнце нам светило,
Здесь они когда-то полегли -
Без следа, без вЕсти, без могилы –
Не отдав врагу родной земли!
- Посмотрите, адрес сохранился!
Номер дома можно прочитать!
У мальчишек сразу план родился –
Родственников  Васи отыскать.

В августе легли обильно росы,
Холодом обняли обелиск.
Женщина – серебряные косы -
Голову свою склонила вниз.
- Мать тебя, покуда были силы,
У калитки каждый день ждала.
Я землицы с маминой могилы
Для тебя сегодня привезла.
А деревья кронами качали,
Пенье птиц звенело вдалеке…
- Здравствуй, Вася! – прошептала Валя,
Родинки коснувшись на щеке.