К 80-летию Чегдомына 01. 08. 1939 г

Серш Кошевой
Мой Чегдомын

Казалось, чем она приветна,
У гор, с дыханьем ледяным, 
На карте точка, чуть заметна,
С названьем странным – Чегдомын ?
Мой городок провинциальный
В глухой таёжной тишине,
Какой бы путь не выпал дальний,
Всегда напомнит о себе

Знакомой улочкой из детства,
Прохладой горных рек, озёр.
Как у костра любили греться,
Мечтая покорить простор.
Как связаны судьбой единой,
Расправив плечи, мы росли,
И стал мне искренне любимым
Осколок северной земли.

Разнообразием природа
Любое сердце покорит.
Берёзок русских позолота
Осенней грустью теребит.
Вершины гор стоят, белея,
Как будто вечность пред тобой.
Рябина, гроздьями алея,
Вновь позовёт тебя домой.

Туда, где всё для глаз родное,   
Богатством красочным живёт,
Едва лишь солнце молодое
Теплом растопит стужи лёд.
Там сосен аромат вдыхая,
Смолой багульников дыша,
Звездой шахтёрскою сияет
Мой Чегдомын – моя душа.
       
   08. 05. 2019 г.