Умер вчера сероглазый король

Андрей Степанов Рей
У тебя найдется грелка? Мы поделим пополам
оловянную тарелку и наркомовских сто грамм.
Дым горой. Горели хаты. И седела голова.
Шли усталые солдаты. Улыбалась им Москва.

Мрак столицы нашей древней покидали мы тогда.
Проходили мы деревни. Проезжали города.
За спиной трофеев ранцы. В Приднестровьи на века.
Вхруст схлестнулись сигуранца и одесская Чека.

Имя Пётр. Тяжелый камень. Травит тело перегар.
Мы с румынскими войсками наступаем на болгар.
Их расплата не минует. Потому что каждый раз
и в любую мировую воевали против нас.

Есть в истории пробелы. Врут политики. Нехай!
Горд был орденом Победы молодой король Михай.
Не лишен партиец блеска, пусть в тени своей жены.
Николая Чаушеску расстреляли у стены.


2019