Вспомним о чести

Светлана Лада-Русь
Жизнь — полосатая
Или — волнистая:
Вверх или вниз,
И тропинка — тернистая.

Нам же упорно
Нужен паркет,
Мы не согласны
Идти много лет.

Сели и тупо
Слуг ожидаем.
Знаем, что глупо,
Все понимаем...

Знание — сила
В мощных руках,
Им можно рушить
Зло в пух и прах.

«Что же, крушите,
Коль вам охота.
У нас, извините,
Другие заботы...»

Подло и низко
Жизнь прожигаем.
Финиш уж близко -
Глаза закрываем...

Все оставляем
Всегда на потом,
Совесть теряем
И — отчий дом.

Может, очнемся
От наважденья?
Есть у нас силы,
Но нет — вдохновенья.

Вы посмотрите
На малых детей.
Может, хотите
Их страшных смертей?

Клацают танки,
Войны набат.
Как на приманке —
В военкомат.

Против войны —
Голоса нет.
Молча — на фронт,
Чтоб померк белый свет?

Кто же за мир
Встанет из нас?
Кто остановит
Бойню сейчас?

Нет подходящих?
Не врите, все есть!
Русские есть,
Что блюдут свою честь!

Только их мало,
Как тех спартанцев.
Все остальные —
Ждут иностранцев,

Спят на печи,
Телевизор включив.
Разум молчит,
Только — лени мотив.

Лени и страха —
Невпроворот.
Прилипла рубаха,
Ужаса пот.

И, как в тумане,
Живут на «авось».
Сладко в обмане?
Ты это брось!

Нас телевизор
Ведет на войну.
Тянет нас призрак
Смерти ко дну.

Мы согласились,
Что надо стрелять?
Ума лишились...
Нам гибнуть опять?

Против войны
Бороться — кто будет?
Нет ведь убежищ,
Глупые люди!

Может, свой голос
Вместе поднимем,
Вспомним о чести,
Меры все примем?

Снова, как встарь,
Сплотим мы ряды:
«Мир без войны!»
И — не будет беды!

Архивное поздравление Светланы Лады-Русь с 9 мая:
http://lada-rus.ru/news/think/1716-9may-viktory