Освободителей Путь

Викторъ Штрауфъ
Из мрака выплывает лодка,
Над небом щурится луна.
Спит безымянная высотка,
И не подумать, что война
Не обошла вот эти рощи,
Поля в низине у села.
Конечно, позабыть всё – проще...
Но нет, она была... была!
...Село. Избушки-развалюхи; –
И по дворам большой страны,
Вздыхая, крестятся старухи:
"Вот только б не было войны".

О Вас я думаю, сельчане,
О тех, кто с лампами, свечами
Живя вдали, в тайге глухой,
Как мать родную, величали
Столицу Матушкой Москвой.
Растили хлеб, унты тачали,
Рубили сосны на жильё,
И в Светлый час о ней мечтали:
Хоть раз взглянуть бы на неё!
...И вдруг стряслось – чего нет хуже
Войной нагрянула беда.
И всех, кто мог держать оружье,
К Москве помчали поезда.
И в день тревожный и опасный
Им довелось, чеканя шаг,
Пройти по площади по Красной,
Штыки нацелив на Рейхстаг.
...Тот марш сулил четыре года
Кровавых схваток и смертей.
Но шли! бойцы и знали твёрдо,
Что нет у них других путей:
Чтоб тем, кто жив, в село явиться,
В край милый сосен и рябин,
Родных людей увидеть лица, –
Им нужно было взять Берлин.

_________________________
Отрывок из сочинения "Дух Победы" (2010).