Сталинград

Cherry S
Остался за спиной бугристый волжский лед
В снарядных полыньях холодных черных дыр.
Уходит батальон по склону вверх, вперед
От острой кромки льда некопанных могил.

И вот он, Сталинград, страшнее страшных снов -
Зияет глубиной осыпанных траншей,
Разбитые дома осколками зубов
Сквозь пыльно-дымный шлейф туманных миражей.

Противный сальный треск взлетающих ракет,
Трассирующих пуль мерцающий пунктир.
Наш взвод залег и ждет в очередях просвет,
Когда отмашку даст рукою командир..

Штык выставив вперед, - в окоп, не чуя ног.
Истошное "Ура!" грудную клетку рвет.
Я столько сил вложил в отчаянный рывок,
Что сердце как набат гудит "Вперед! Вперед!"

Дышать  уж нету сил. Зима. Мороз. Январь.
И вновь поверх голов в нас немец льет свинцом.
Насквозь промерзший грунт звенит, что твой хрусталь...
Жаль маловат окоп. Нам тесно впятером...

Направо старый парк чуть снегом занесло
Пропаханный стократ снарядной бороной.
А мы идем вперед. Вперед! Врагу назло!
Чтобы не смел топтать земли страны родной!

И что хочу сказать - не сложено цены
Которую из нас любой готов отдать...
Но только мысль одна - дожить бы до весны,
Чтоб в каменной земле окопы не копать...