К истоку

Светлана Илларионова
Вернуться б… Да кому я здесь нужна…
Здесь много лет живётся без меня.
В траве забылись тропы и дороги,
Подворья без тепла людей продрогли,
Погосты умножают имена.

На расстояньи в памяти храня
Закаты Верхоленья и восходы,
Надеяться к его вернуться водам,
Когда едва затеплится весна.

Нам предстоит друг друга вновь узнать,
Порассказать о том, как жили порознь
В жару и дождь, туманы и морозы.
Мать, как никто, поймёт другую мать.

А после, получив исходный код,
Смотреть, как с каждым днём дряхлеет лёд,
И понимать, какая это малость.

...Вернулась бы и навсегда осталась
Тишайшей гладью просветлённых вод.