Я мог бы родиться в счастливой стране

Дмитрий Хромов Кениг
Я мог бы родиться в любой из семей
В какой-то из северных стран...
Но выбрал я путь среди тысяч огней,
В метель и песчаный буран.
И я до сих пор всё никак не пойму,
На то была воля небес?...
Что я, подхватив скудный скарб и суму,
Отправился странствовать здесь.
Я мог бы быть выше, темней, иль светлей...
Я мог бы талантом блистать…
Но может хотел я родиться быстрей,
И встретить отца здесь и мать...
Как часто неверных друзей выбирал,
Как много любил и рыдал...
Но кажется мне, слишком много искал,
Раз часто в тиски попадал.
Я пробовал разными жизнями жить,
Искал то призванье, то свет.
Я смог, может, тысячу жизней прожить
В попытках идти на запрет.
Чем больше я думал про жизнь на Земле,
Тем больше я здесь увязал..
Теперь мотыльком я, застрявшим в смоле,
Смотрю без конца сериал...
И вроде давно уж известен финал,
Герои пусты, как шуты,
Но только похоже я крепко застрял
Среди всей пустой суеты.