Весенне-дачное

Жнецъ
***
Нет, наука моя не то чтобы надоела,
просто тянется, видимо, как долгий пост.
Ко всему и весна за окном, ожидание лета.
В общем, праздника скорого ощущений рост.

Огород, да лопата. Воробьиный гвалт.
Полоса - не шире ефрейторской лычки.
Паводковый - с ветром – из оврага гул
шумом дальней доносится электрички.

Вот такие простейшие, как амёбы, мечты …
Воробьи в барбарисе гигантском, - с дом!
В сад вишневый иду, и рябинник трещит,
дескать, мимо шагай, не гуляй под гнездом!

***
Кот перед боем застыл: прямо на морду капель.
Тает нечаянный снег. Янусоликий апрель.
Сутки белым бело. Нынче опять весна.
Свадьбы кошачьи прошли, - без моего кота.

Местным любовникам мстит. Драки – его конёк.
С брызгами шерсть летит в ясный этот денёк.
С крыши уже водопад, он заглушает ор.
Тот кто во всём виноват, тихо чинит забор.

***
До реки ни дойти, ни доехать, такая была распутица.
Да и нынче - на Пасху - по воздуху только путь.
Вот с реки к нам на пруд и летала знакомая утица.
А за нею и селезень. Вместе пока живут.

Он скучает уже, ведь она пропадает в гнезде часами.
И нашла ж себе место: под вязом - над самой водой.
Он вот-вот улетит, и останутся сами с усами:
народившийся выводок, мать, ну, и прудик с едой.