День Победы 40 лет назад

Алексей Чижов 2
В каком году, припомнится едва ли,
Когда я сам еще был очень мал,
Там старики былое вспоминали,
А я-то их почти не понимал.

Собравшись вместе, иногда курили.
На улице вовсю цвела весна.
Они совсем негромко говорили.
А на груди блестели ордена.

Собрались вместе за столом не сразу,
Их лица были в этот день грустны.
И раз за разом повторяли фразу,
Чтоб только больше не было войны.

Остались в прошлом танки и окопы,
Волоколамск, Одесса, Армавир.
Они освободили пол-Европы,
Неся народам долгожданный мир.

Нет, ничего с годами не забылось.
Мы память о войне должны хранить,
Чтоб никогда война не повторилась,
А не затем, чтоб снова повторить.

Сегодня можно слышать ежечасно,
Что снова мы готовы воевать.
О том, что смерть трагична и ужасна,
Мы стали понемногу забывать.

Который год призывы не смолкают
Клинку и пушкам вознести хвалу.
Но те, кто на войну людей толкают,
Планируют прожить ее в тылу.

Пусть живы в нас и доблесть, и отвага,
Но все-таки на свет мы рождены
Для мирного труда стране во благо,
А не для повторения войны.