О российском паспорте

Дегтярев Александр Вячеславович
Пограничный контроль единой Европы,
Паспорт российский с двуглавым орлом
Смотрят с опаской, как и те мизантропы,
Ранее служившие на границах с "совком".

Семьдесят лет молоткастый, серпастый,
С цветом краснеющей алой зари,
Взирал и кривился чин подхалимистый,
На службу натасканный с правами жюри.

Век двадцать первый отмерило время,
Канула в прошлое большая семья,
После разрухи окрепшее племя-
Вновь под рентгеном того холуя.

Смотрят чванливо красную книжицу,
С почтением- на синий заморский колор.
Пограничник застыл, словно видит он ижицу,
Канув при этом главой в монитор.

Очередь движет волной разношёрстной,
И вот под завистливым взором зевак,
Девушка милая с фигурой зачётной,
Ставит служителя впервые впросак.

Вот достаёт она из маленькой сумочки,
Книжицу красную, как ядерный взрыв.
Это уже, конечно, не шуточки,
Но ведь какой был сладкий позыв.

Думает он: "Может мисс- Мата Хари",
В муках напрягшись в единый желвак.
"Всюду, ведь всюду их эмиссары,
Даже и те, кто окончил журфак".

Девушка молвила:"Danke schon!" на прощание,
И улыбнулась, как кинозвезда,
Тут пограничник пал тихо в отчаяние,
Со страхом сроднившись своим навсегда.



 Ижица — буква старославянской азбуки,
 а также дореформенного русского алфавита.