Сказка про робкий автобус

Евгения Урусова
В парке автобусов новеньких ряд -
Стёкла сияют и фары блестят.
Ждут не дождутся
С места рвануться,
Очень поехать хотят,

Слушать как песню шуршание шин
И обгонять много разных машин.
Но среди прочих
Был очень - очень
Робкий автобус один.

Он светофоров пугался всегда,
А для автобуса это беда.
Что-то гремело
В нём и гудело,
И грохотало тогда.

Резко от страха всегда тормозил,
Если был рядом КАМАЗ или ЗИЛ,
Ездил несмело,
Да то и дело
Что-то мотор барахлил.

Громко смеялись машины: «Хи-хи!»
И про него сочиняли стихи,
Часто дразнили
И говорили
Много другой чепухи.

Только автобус и сам был не рад:
«В робости этой я не виноват
Знать бы в чём дело,
Можно тот смело
Мне заменить агрегат».

         ***
Как-то он вечером ехал назад.
Видит, что люди у дома стоят,
Плачут, а сами
Машут руками,
Громко, призывно кричат:

«Маленькой девочке помощь нужна.
Очень серьёзно малышка больна.
Нам помогите,
Дочку спасите!
Даже минута важна!»

Что-то случилось в автобусом вдруг:
Робость забыта и страх, и испуг.
Спас он Катюшу!
Девочке лучше.
В прошлом опасный недуг.

Благодарят его мать и отец:
«Славный автобус, какой молодец!
Не растерялся,
Мигом домчался!
Счастливы мы, наконец!»

Стал тот автобус другим с этих пор.
Больше не глохнет от страха мотор.
Робость пропала
Как не бывало,
В нём вдруг проснулся задор.

Стал он работать теперь за двоих,
Не отстаёт от собратьев своих.
Резвый и смелый,
Очень умелый
Первый в поездках любых!