Кто он был на самом деле?..

Григорий Ростовцев Ргб
Завтра у нас великий праздник - День Победы. И почти наверняка с телеэкранов воздадут хвалу - и неоднократно - "гениальному полководцу" и "творцу Победы" маршалу Жукову. В плане патриотического воспитания младого поколения это, наверное, правильно. Но у меня вот к Георгию Константиновичу отношение... сложное. Попытаюсь объяснить - почему.
Так сложилось, что все мое детство рядом был дед по матери. О войне он, боевой офицер - все четыре года на передке, а в конце еще и Японию к общему знаменателю приводил - рассказывать не любил, наградами (две Красных звезды, Отечественная война II степени, Боевое Красное знамя, не менее десятка медалей) – не хвастал, а в воспоминания пускался только в крепком подпитии. Как правило – в День Победы… И дернул же меня черт в один из таких моментов спросить, не доводилось ли ему лично встречаться с великим полководцем Жуковым (по экранам страны только что прошло «Освобождение», где Жукова сыграл гениальный Михаил Ульянов). Реакция деда меня поразила. «Доводилось, как же, – глухо сказал он. – Столько замечательных ребят из-за этого (тут дед определил маршала насквозь непечатно) зазря головы сложили…». Опрокинул очередную стопку и принялся рассказывать, как осенью 43-го, под Харьковом, Жуков, под угрозой немедленного трибунала для всего командного состава, бросил в наступление, в числе прочих частей, полк, где дед был заместителем начальника штаба. Полк, донельзя измотанный предыдущими многодневными боями, без резервов живой силы, без артиллерийской поддержки… Да что артиллерия – патроны были на исходе… Наступление захлебнулось, две трети личного состава было выбито. Деда от трибунала «спасла» полученная в бою тяжелая контузия.               
Я, признаться, тогда не поверил, что наш, советский маршал сознательно мог гнать сотни тысяч советских солдат на верную, а главное – бессмысленную – гибель. И лишь много позже узнал, что тупо переть в лоб, заваливая противника трупами – было, как ныне говорят, «фирменным стилем» Жукова. Начиная с Халкингола, где он, по полной своей полководческой бездарности, потерял едва ли не всю имевшуюся бронетехнику и половину живой силы… и заработал первую Золотую Звезду! А как же, спросите вы, безупречные в стратегическом плане детища Жукова – операции под Сталинградом, Курском, в Белоруссии? Сегодня уже не секрет, что разрабатывали их Шапошников и Василевский, осуществляли Рокоссовский, Ватутин, Баграмян, Катуков и многие другие, чьи имена сегодня фактически забыты – а Жуков попросту беззастенчиво присвоил себе чужие достижения. Зато все свои провалы, начиная с Вязьмы и кончая Варшавой, столь же беззастенчиво свалил на подчиненных. За что, к слову, (а также за безудержное мародерство в послевоенном Берлине), на самом деле и попал в опалу у «сатрапа и параноика» Сталина, якобы люто завидовавшего популярности маршала в народе…