Про деда

Валерий Пешнов
        ***
Из Альбома  «На войне как на войне»

      Нашему деду
      Пешнову Ивану Лаврентьевичу
      Посвящается

Про деда

Стол под яблоней, старенький сад,
На столе ордена и пилотка
Не дошёл до Берлина солдат,
Он упал на Донецкой высотке.

Вот по этой траве он ходил,
Его запах хранила избушка…
Старый пёс от догадки завыл
На лафитник, покрытый горбушкой.

Он пришёл на войну как на труд
И как многие выбыл из списков,
И по ним не палили салют,   
И не ставили им обелисков.

Тише трубы, уймись барабан,
День Победы уважьте покоем,
Отчего в нас военный дурман?
Время, что ли, настало другое?

1943-2019
Фотография из семейного архива