Говорят, что победа. 41-13

Владимир Смирнов-Зырин
Говорят, что сегодня мы давно победили
Тех красивых лощёных немецких парней.
Они здорово дрались, патриотами были
Рейха, мать его так и Германии своей.

Ну а нас гнали в бой пулемётами в спину.
Не считали потерь и не шагу назад,
Только б Сталина свет не угас в ту годину,
Только б партия-мать сберегла своих чад.

И росла в нас обида, а с нею и злость.
Иль не люди мы все, чтоб нас так унижать?
И в атаку пошли не за лозунга-кость,
Не скоты, не рабы,- чтоб себе доказать.

Но победа была мимолётною славой.
Да, мы взяли Берлин и доели паёк.
И вернулись назад в деревеньку-державу,
Чтоб хлебать там нужду, как остывший чаёк.

Говорят, что сегодня мы опять победили?
Я не верю. Рабов на кормёжку, как скот,
Повели пастухи, те ж, что прежде водили.
Даже лозунги есть, но их кто ж разберёт.