Часть1. 5

Анна Евтух
В большом сумрачном зале каменного замка на троне  из черного гранита, во всем черном сидел властелин Рок. Перед ним стоял белый Ангел, спокойный и прямой, но со связанными крыльями.
- Ах, ты, белый ты наш, ах, ты, добрый ты наш! Решил, значит, помочь вдовушке, подсказать, как ей жить дальше? И ты думаешь, что она поняла все, как надо? Кто тебе позволил так близко к ней спуститься? Или в падшие навострился? – ехидничал Рок, - Молчи! Не всякая доброта – во благо! Она сама должна была во всем разобраться. Сама!  Теперь же ей еще три года придется мучиться – докапываться до сути. И не факт, что докопается! А ты все это время не сможешь летать, будешь со связанными крыльями. Только Ева сможет снять путы, освободить тебя, сняв заклятие. Если успеет! – ехидно засмеялся хозяин замка,-  А Злорада передаст ей…
- Всенепременно! – тут же откликнулась особа отталкивающей наружности, - Скажу, что, если она не успеет  найти и освободить его, то он погибнет. Ха-ха-ха.

***
Вернувшись из Стихи.ру, Ева и Агнешка уютно устроились на диване, но сон не шел.
- Ева, ну, прочитай еще свои  стихи, что-нибудь из старого. Ну, вспомни, пожалуйста, ты же писала раньше…, - законючила Агнешка.
- Зачем тебе?
- Да не столько мне, как тебе. Это  тебе нужно. Нужно вспомнить! Понимаешь? Вспомнишь стихи – вспомнишь свои ощущения - вспомнишь себя. Пора уже, наконец-то, собрать себя из рассыпавшихся кусочков, сложить, восстановиться!
- Хорошо… Попробую…
Чего я жду? Очередной утраты?
Свечу зажгу и в сумраке патлатом
Затеплится надежды огонек.
Чего я жду? Издевки, оплеухи?
В преддверии ночном витают духи,
И образ счастья – призрачный намек.
Зачем я жду? Безмерно я устала
Измены пить из темного бокала
До одури горчащее вино.
Зачем я жду? Ведь в суматохе буден
Сплетенья душ и помыслов не будет-
Наигранностью все заменено.
И все же жду. До умопомраченья
Ищу в словах особое значенье,
Их аромат особенный ловлю.
И буду ждать и верить, что случится:
Взмахнет крылами воплощенья птица,
Чертя по небу символы – ЛЮБЛЮ.

- Ну, вот, молодец! Вспомнила! Только оно – грустное какое-то, - сказала Агнешка, -  А тебе не кажется, что в своих стихах ты сама себе пророчишь будущее? Я слышала, что стихи – великая сила, намного сильнее прозы. Давай же, напиши новое стихотворение – яркое, радостное, настоящее!
- Не все так просто, - вздохнула Ева, - Не получается у меня «на заказ» писать. Пишу только то, о чем молчать не могу. И вообще… Ничего не получается… 
У входной двери раздался звонок. Не смотря на позднее время, шаркая тапками, в комнату вошла Марковна.
- Что-то я хотела?... А чем это у вас тут так приятно пахнет?  Запах знакомый… Не могу никак вспомнить…
- Это – аромат поэзии! – засмеялась Агнешка, а горбатого, то есть горбатую, исправит… ой! – осеклась она, оглянувшись на Еву, прикусила язык и выпроводила Склерозу Марковну за порог.
- Ну, тогда научи меня писать стихи, проведи, так сказать, уроки стихосложения, - заявила, вернувшись, Агнешка, - Чего ты боишься? Рассказывай, давай, правила. Все равно не уснем. Давай, про рифму.
- Википедия лучше расскажет,-  вздохнула Ева.
- Рифма, - тут же откликнулась всезнайка,- прежде всего, подчиняет стихотворную речь определенной закономерности, делая ее приятнее для слуха и легче для восприятия, разграничивая отдельные стихи, она как бы разделяет их, а на самом деле связывает их созвучием…
- Че-то я не догоняю, - вклинилась Агнешка, - как это одна рифма объединяет все стихи? Их же много! И стихоплетов много! У них у всех что ли одна рифма? Я-то хочу, для начала, написать всего один стих.
- Стих – это художественная речь, организованная делением на ритмически соизмеримые отрезки, - продолжила Википедия.
 - Блин! Чем дальше в лес, тем толще партизаны, - возмутилась Агнешка.
- Стихом называется всего одна строка из  стихотворения в целом. Но мы же всегда торопимся, нам «длинно» выговаривать слово стихотворение, и мы сокращаем его до слова «стих», - пояснила Ева.
- Стих – это заданная последовательность стоп, - снова затараторила Вика, - Стопа – это заданная последовательность слогов…
- Заданная, заданная… Кем заданная? – проворчала Агнешка.
- Автором, по правилам стихосложения, – пояснила Ева. А строфа – заданная последовательность стихов, то есть строк.
- Типа – четверостишие, что ли? – проявила смекалку Агнешка.
- Двустишие, четверостишие – катрен, шестистишие… - ответила Ева.
 - Термин «стих» восходит к античному метрическому и силлабо-метрическому стихосложению. Это такие системы. В этих системах, основанных на оппозиции долготы-краткости гласных, последовательность долгих и коротких слогов сама по себе создавала ритмический образец. Такие повторяющиеся образцы являлись структурными элементами текста и делили его на сегменты…- продолжила Википедия.
- Ну, ни фига себе! – схватилась за голову Агнешка, - И на кой ляд мне это все ?
- Для общего развития не помешает,- усмехнулась Ева, - Ты, наверное, думаешь, что стихотворения всегда имели такой вид, как мы привыкли читать, у Пушкина, например?- заметила Ева.
- А че, нет?
- Нет, заверила Ева, - В древности стихотворения были без твоей любимой рифмы.
- Как это? Тогда же будет проза.
- В основе стихотворной речи, прежде всего, лежит определенный ритмический принцип.  Ритм. Поэтому характеристика конкретного стихосложения состоит, прежде всего, в определении  принципов его ритмической организации, то есть в установлении принципов, строящих стихотворный ритм, - снова завелась Википедия, -  Существует две системы: квантитативное (количественное) и квалитативное (качественное) стихосложение. Квалитативное (качественное) или метрическое стихосложение – система стихосложения, при которой в стихе фиксируется только количество времени. Просодика возникла в античной грамматике, как учение об ударении,  занимающееся слогами с точки зрения их ударности и
протяженности. Метр-мера стиха, его структурная единица. Представляет собой группу стоп, объединенных иктом – главным ритмическим ударением, а так же размер ритмического движения в музыке…
- Афигеть! – выдала Агнешка. И это все – по-русски? Ничего не поняла…  На сегодня хоремба! Давайте спать.