Медленная работа. Подборка из разных лет

Мария Однолетко
***
В дереве отражается верхний свет,
Соль земли слишком сладка на вкус -
Я тебе от мамы передаю привет,
Так что ты это дело мотай на ус!
Тишиной пахнут слова и мёд,
Если захочешь, зови меня просто – ты -
А иначе нас пустота сожрёт
Между нашими приступами доброты.



***
Между тобой и мной - пустота и мысль -
Ничего другого, как ни крути,
И я точно знаю, что наперёд ничего неведомо,
По пути
Посмотри на меня с разных сторон,
Я такая же хитрая, как вода,
И всё так же считаю ворон,
И они улетают всегда.


***
Из поля, обжигающего день
Каким-то неприметным ароматом,
Вскрывая одиночество и тень,
И то, что стало солнцем, словом, ядом,
Любовь, как опечаленный паук,
Ткёт, как и ты, глухую паутину,
Но это никому не сходит с рук,
И болью прорывается плотина.



***
За белым танго будет белый вальс,
За белым вальсом будет белый вечер,
За белым вечером - природный глас
И ты, глухой, идущий мне навстречу,
За белой мной - белым-бело людей,
За белым людом беленятся кони,
А за конями - доброта детей,
Расположившихся по-царски – на балконе.



***
Привычка разрешает подождать,
Когда любовь сольётся с тёплым мёдом,
И будет мне вовек не угадать,
Зачем мне боль замазывали йодом,
Я буду уповать на правоту
Сидящего напротив или слева,
Когда тебя, увидев за версту,
Я посмотрюсь в себя, как королева.



***
Нерукотворная природа всех прекрасней,
Пробеленное небо с синевою,
А в жизни не бывает сна напрасней,
Сна о любви, бредущих под луною,
Уже идём, уже взлетают руки,
Тропа бежит, и мы за нею следом,
От духоты, сжимая горло, в муке
Вдруг опознать себя на фоне веток.




***
Запоем поливать себя водой,
Не думая, что, может быть, отключат
Её, а пребывать самой собой,
Пока чему-нибудь жизнь всё-таки научит,
Сливая свои слёзы в океан
Или соседу снизу, что возможней,
Вплетая свою жизнь в хмельной роман
«Люби сильней, страдай неосторожней»



***
Все понапрасну жгут мосты,
Хотя ходить не научились,
И кровью склеились листы,
Но ничего не получилось,
Своё всё время заберёт,
А я останусь петь и плакать,
Что никого не уберёг
Мой голос, раненый, как слякоть.



***
Она не смотрела в глаза, когда отдавала и забирала утюг у своей подруги,
Выглядывая в окно, она не понимала, какая из машин его,
Её медленное сердце пело дикие песни,
Ей незачем было просить Бога о пощаде,
Она делала всё правильно – то есть, как умела,
Она не выносила крик, а так же – стон,
Она не старела, не умнела и не глупела,
Она просто танцевала и танцевала чарльстон,
Слёзы стекали по её щекам, она пела,
Выходя на улицу, прокручивала замок на три оборота,
Шла и думала, чего бы она на самом деле хотела,
И отвечала себе – чтобы у неё была медленная работа.



***
Когда звезда упадёт - ищите вторую,
Когда в аду заметёт, Вы - мертвец,
Когда Бог крадёт, то я лишь ворую,
Как чадо, как беспокойный юнец,
Вперёд к небесам, к безнадёжным рассветам,
Вперёд, где поля стригут для овец,
Вперёд к бесконечно первым победам,
Вперёд, где есть дух, и сын, и отец.