Para bellum

Сандро Аванци
На радостях пушки скакали
И хохотал пулемет
Над парнем, что желтые каллы
Рассыпал, как смерти помет.

И как полковая собака
Жалобно выл миномет,
И донесения враки
Слышал всю ночь напролет.

Вовсю бесшабашные танки
В танце без башен лихом
Утюжили детские санки
В бывшем поселке глухом.

Ручной пулемет захлебнулся
Веером гильзы плевать;
Хоть и ручной, улыбнулся
И отказался стрелять.

Совсем одуревший от счастья,
Так оборзел автомат,
Что раскалившись в ненастье
Чуть не лишился наград.

«Смешно,- расшалилась винтовка,
Осиротел карабин,
От примитивной двустволки
Разве что мрут воробьи».

Успела еще удивиться:
Давно и сама что молчит.
И перестала резвиться…
Да мало ли есть причин.

«Одна только пуля осталась,-
Грустно подумал наган,
Но я не напрасно старался»,-
И прокрутил барабан...