Души Победы

Эжен Грэй
Пожелтевший лист бумаги:
Будто детскою рукой
Строчки полные отваги
Вывел тушью голубой.

Когда погрузился в чтенье
Текста выцветших чернил,
Я о первом впечатленье
Совершенно позабыл.

С фронта весточку для мамы
В передышке под огнём
Дед писал без лишней драмы,
Но сейчас я не о нём.

Вместе с ним по воле рока
Миллионы юных душ
Закалили раньше срока
Войны зной и смерти стуж.

Стали души твёрже стали
И отвагою полны,
Ежедневно охлаждали
Градус зноя той войны.

Не смогли враги и беды
Потвердевших душ согнуть
В этих письмах к Дню Победы
Взросло их описан путь.