Солдатам войны

Наталья Бартош
Они навечно будут молодыми,
Вписав страницы в летопись войны.
Лежат в земле мальчишками седыми
В объятьях скорбной майской тишины.

Не испытав любви и женской ласки,
Не став отцами будущих детей.
Решительно шагнув из мирной сказки
В жестокий ад страданий и смертей.

Они ушли на фронт со школьной парты.
Звучал вослед  прощальный грустный вальс...
Из года в год кремлёвские куранты
Почтить их память собирают нас.

Набатом гулким в сердце отдаётся
Минутный поминальный бой часов.
Как символ мира в небе голубь вьётся,
И радостно от птичьих голосов.

В одном строю на празднике Победы
Плечом к плечу стоят и стар, и млад:
Отцы и дети, ветераны-деды –
Ровесники безусых тех ребят,

Что не вернулись, но ценою жизни
Завоевали солнечный рассвет.
Покой и мир на рубежах Отчизны
Мы чтим как их напутственный завет.

Шумят о чем-то стройные березы.
Черёмуха роняет белый цвет.
На лицах гордость и скупые слёзы -
Воспоминания минувших лет.
               
май 2019