Автопортрет с тенью

Михаил Богинский
Мне много лет. И уж который год,
Раскладывая дней своих пасьянс,
Я с тем, кто в глубине меня живёт,
Пытаюсь мирный заключить альянс:
Мол, я, в своей комфортной скорлупе,
В уютной хате, где-то на краю,
Чураюсь катаклизмов и ЧП,
И в хоре маргиналов не пою.
Ничем не выделяюсь из толпы,
Не лезу на билборды и экран,
Не рвусь в герои, в лидеры, в столпы,
Ни в Тору не впадаю, ни в Коран,
Ни в трезвость, ни в безудержный запой,
Не привлекаюсь и не состою,
За что в душе имею я покой
И перспективу домика в раю…

Но с «альтер эго» мира нет внутри,
Не становлюсь я с возрастом умней.
Не научился, что ни говори,
Подводных в жизни избегать камней.
Всё так же зол и резок мой язык,
Всё так же рвётся мой глубинный зверь
Мерзавца взять покрепче за кадык
Да негодяя вышвырнуть за дверь.
Подонка, не таясь, спустить с крыльца,
Предателю за «подвиги» воздать,
Пройдоху, лицемера, подлеца
Примерно и прилюдно наказать…
Казалось бы негоже, не с руки,
Мальчишкой быть, дожившим до седин,
Но чешутся всё так же кулаки,
И возбуждает кровь адреналин…

А домик? Он, пожалуй, подождёт.
Нельзя в себе переступать межу.
Пока до рая очередь дойдёт,
Пойду в багажник биту положу…