Тимуровские звезды

Владимир Белявский
Я ехал в Муром мимо деревень,
По очень старой грунтовой дороге.
Был месяц май, чудесный летний день,
Спокойная езда, машин немного.

Дремали люди, я смотрел в окно,
Дома увидел, звезды там на стенах,
И сразу стало на душе светло,
А кровь толчками заструилась в венах.

Мне вспомнились тимуровцы, Гайдар*,
Война, жестокие и злые годы.
Дела тимуровцев, как божий дар,
Их помощь, чтобы превозмочь невзгоды.

Дома, где звезды эти, были те,
Которых добровольцы охраняли,
Людей не оставляли там в нужде –
Родные их за Родину сражались.

Потом, когда распался наш Союз,
Казалось, что тимуровцев все меньше.
Теперь сказать такое не решусь,
Ведь память о войне крепка, как прежде

Людей хороших много среди нас**,
И следопытов, что находят павших,
Что добрые дела вершат сейчас,
А это память о жизнь за нас отдавших.

Бессмертный полк шагает по земле,
Несут портреты всех погибших люди,
Чтоб павшие участвовали в торжестве.
Мы никогда героев не забудем.

* Повесть А.Гайдара «Тимур и его команда»
М.,1940, изд-во Пионерская правда.
** Имеется ввиду волонтерство – добровольная
бескорыстная помощь тем, кто в ней нуждается.

Вильнюс, май 2019 г.