Чужая боль

Генри Саймон Файнстайн
            "Враги сожгли родную хату,
             Сгубили всю его семью.
             Куда ж  теперь идти солдату,
             Кому нести печаль свою?"
                М.В.Исаковский. 1945 год. 

Нет, я не знал того солдата,
И на войне я не бывал.
И, скажем прямо, маловато
В своей я жизни повидал.

Так отчего же сердцу больно
И подступает к горлу ком?
О чём же я грущу невольно?
И с болью думаю о ком?
 
               9 мая,2000