Осенние зори Тайдона

Киселев Василий Иванович
Жёлтый цыплёнок зари проклюнулся сквозь пургу.
Холод... Костёр зачах... Осень... Сибирь... Тайга...
Друг мой Валерка, молвит:  "Бамбарбия Киргуду*!..
Вась, там не осталось, во фляге, - чуток коньяка?.."

- Глянь-ка: к нашему берегу - покойник плывёт и шуга**!..

...Я разведу огонь; воды зачерпну в бидон, -
Будет нам чифирок!..  Есть сухари, консервы...
... Здесь, на таёжной реке с именем чудным - "Тайдон"***,
Пурга разыгралась внезапно...  Друг мой ругается: "Стерва!.."
/Северный ветер зяблый действует нам на нервы/.

Я ложкой из банки ловлю куски говяжьего фарша.
Валерка швыряет в костёр сухие веточки ивы.
/... Пусть ты меня забыла, - это совсем неважно,
Да ведь я сам уж не помню твоё неземное имя.../

- Вась, расскажи об Италии!..  Что ты там видел,  в Риме?..

- Если задуло с утра  -  то это, дружок, - надолго!..
Давай, собирай манатки, - на зорьке домой поедем!..
... Буран дубасит палатку, играя открытым пологом.
Я, закурив "Беломор",   -  поплыл проверять сети.
/Кора на тонких берёзках напрочь лосями изъедена/.

- О, вот это улов!..  Налимов - гляди! - толчея!..
Нонче тройную уху будем на ужин кушать!..
... Вьюга лихо вальсирует по листьям осин волчьих ям.
/Волки за нами зырят, мечтая схарчить на ужин./

- Друг мой!.. Держи самогон! - осталось тебе пол-кружки!..

...В этой таёжной глуши - не до болтушки-вотцапа.
Валерка поёт, улыбаясь:   "... до смерти - четыре шага!.."
Метели нас гонят прочь...  Сегодня - октябрь, 20-ое.
Я в свой прицел карабина чётко поймал вожака:

- Отведай, отведай дружочек,  мой свинцовый жакан!..

Нашего возвращенья - Порфирий ждёт, Саня, Никандр.
/В заимке - хоть вешай топор! - повсюду табачный дым/.

... Жёлтый цыплёнок рассвета проклюнулся сквозь снега.
Злобный буран залижет нашей стоянки следы.

...Я хрипло бубню, простывший, старый свой текст - "Я и Ты".





* - цитата из х.ф."Кавказская пленница". Ничего не означает.
** - мелкий рыхлый лед, появляющийся перед ледоставом и во время ледохода.
*** - таёжная река в Кемеровской обл.