94. Ветеран

Заина Катибова
 Домик на окраине деревни
Украшают  нежные березы.
Палисадник, кустики сирени,
Дед на лавке утирает слезы.

Папироску закрутив умело,
Закурил, гармонь не выпуская,
Тут калитку отворив несмело,
Внук пробрался, глазками моргая.

Рядышком мостится поудобней,
Взгляд  не сводит с боевых медалей:
-"Деда, у тебя блестящий орден,
Почему сегодня  ты печален?"

Осторожно  трогает протез...
-"Дедушка, я так боюсь войны!
Страшная, клыкастая, как зверь,
Сколько всем наделала беды!

Оторвала ногу... очень больно?
Жалко, я помочь тебе не мог!"
Смотрит на мальца старик с любовью:
-"Слава Богу, я не одинок!"

И нахмурив грозно свои брови,
Взяв костыль, промолвил малышу:
-"Да внучoк, пролито много крови...
Подрастешь, потом всё расскажу.

Ты не думай,  дед твой не из слабых,
Надо будет - снова в бой пойду.
Годен мой костыль  и для расправы,
 Я врага и под землёй найду!"

**********************

Вечерело... За зубцами леса
Прятались  последние лучи.
Разгоралась заревa  завеса,
Где-то пели песни соловьи.

В каждом доме, празднуя победу,
Надрывалась весело гармонь.
Поднимали рюмки за  отчизну:
"Бойся, враг! Страну мою не тронь!"

9.05.2019.