Я помню первый день Победы

Геннадий Ихнов
Я помню первый день ПОБЕДЫ -
У МТС*народ собрался
Возле аллеи у деревьев
Огромный митинг состоялся.

На дереве, на самом крайнем
Труба картонная висела
И в ней, всё время, не стихая,
Что-то трещало и хрипело.

Раздался голос Левитана,
Все звуки сразу заглушил
И этот голос долгожданный
Нам о Победе сообщил.

Вся площадь вмиг пришла в
движенье, 
Друг друга стали поздравлять,
Восторги, крики восхищенья
То стихнут, то гремят опять.

Ура, ура - пришла Победа,
Мы победители! Ура!
Теперь конец всем нашим бедам -
Мы их прогоним со двора.

Да не могло и быть иначе -
На площади возник психоз,
Я видел дяди, тёти плачут
При этом не скрывают слёз.

И был испуган я немного,
Ведь многого не понимал,
Судить не надо слишком строго -
В то время был я очень мал.

Сидел я на плече у деда,
Дед объяснял :Всё это значит,
Далася  кровью нам Победа,
Вот потому-то люди плачут.

А Коль смеются, веселятся -
Теперь, уж точно, не умрём,
Солдаты с фронта возвратятся
И мы счастливо заживём.

Дед мудрым был, внушал потомкам :
Союз это большая сила,
Но если разобраться толком -
Россия гада раздавила.

Я помню первый день ПОБЕДЫ,
Где счастье со слезами было
И помню изреченье деда :
Россия гада раздавила!

МТС - Машинотракторная станция.