Поэт - в России

Владимир Сапронов
Е. Евтушенко просил похоронить его неподалеку
от могилы Нобелевского лауреата  Б. Пастернака.


Он патриотом называл себя,
Но был, скорее, перелётной птицей,
Коль родину, в своих стихах любя,
И пребывал и умер за границей.

Но всё же он не мог не понимать,
Что загранице на него плевать,
Что лишь Россия – истинная мать –
Без укоризн, тем более проклятья,
Сумеет всё простить и всё понять
И прах его оплакать и принять
В свои земные вечные  объятья.

У Нобелевской премии в плену
Он  жил, не получив её, однако,–
Не потому ль желанным стал  ему
Приют последний подле Пастернака?

………………………………………….

«Поэт в России – больше, чем поэт» –
Сказал он, примеряя роль пророка.
Но лишь в одном теперь сомненья нет:
Поэт – в России. Навсегда. Без срока.

14.04.2017 г.