Заплатка

Людмила Абсатарова
Озорник  и  весельчак
Друг  мой  лучший  Мишка.
Любит  он  шалить, играть,
Читать  с  бабулей  книжки.
***
Еще  любит  он  шутить.
Плакать  зря  не  любит,
Даже  если  отругает
Его  баба  Люба.
***
Тогда  Мишка  лишь  вздохнет,
Погрустит  украдкой,
Извинится, и  опять
Будет  все  в  порядке.
***
Друг  мой  с  бабушкой  живет,
О  матери  мечтает,
И  для  нее  одной  конфеты
В  карманах  запасает.
***
Меня  он  тоже  угощает:
- Бери! Они  для  радости!
Баба  Люба  покупает
Очень  редко  сладости.
***
Еще  у  нас  есть  Толька, друг,
Драчун  и  забияка.
Если  что - то  не  по  нраву,
Сразу  лезет  в  драку.
***
Телефон  ему  купила
Очень  модный  мама.
Он  и  тут, не  удержавшись,
Устроил  дома  драму.
***
Оказалось, телефон 
Хотел  он  не  такой.
Толька  не  стерпел  и  сразу
Пнул  его  ногой!
***
Мишка  стал  очень  серьезным,
Весь  напрягся  даже.
Что  озорник  и  весельчак,
Теперь  уже  не  скажешь!
***
- Но  тебе  его  ведь, Толька,
Мама  подарила!..
Толька  Мишку  оттолкнул,
Сколько  было  силы.
***
- А  вот  тебя  твоя  совсем
Давно  уже  забыла!..
- Нет, смотри! - вот  это - видишь? -
Мама  смастерила!
***
Тут  мы  с  Толькой  увидали
Заплатку  на  штанишках
И  улыбку  грустную
На  лице  у  Мишки.
***
Заплатка  была  кривовата,
На  солнышко  похожа.
У  Тольки  сразу  от  смущения
Порозовела  рожа.
***
Тут  Мишка  снова  улыбнулся
И  нам  подал  конфеты:
- В  июле  в  лагерь  я  поеду -
Как  хорошо  там  летом!
***
Мишка  рукой  нам  помахал,
Наверно, для  порядка.
Затем  погладил  аккуратно
Потертую  заплатку.