Зачем нам рай

Сергеяр Беж
Зачем нам рай, когда земное
Ни смыслами, ни духом не осилить.
Когда ввергаемся во время шебутное,
Потом клянем навязчивую память.
Садимся на скамейку под березами,
И дышим запахами ветра шаловливого.
В себе ища напутствие и грезами
Уходим в ночь души, зовя игривого
От чувства чаяния вечности...
Ломясь во бездну мук своих
В степенной человечности.
Искательно борясь за правду сущую.
Но только дум дремотных жмых,
А или тополиный пух от лета
Лег на ладонь, на долю лучшую,
В потугах-поисках забавного секрета.
Что в тайне жизни явлено нам свыше?
Никто не знает, а молясь не слышит.
Терзаясь помочью надежного Завета.
Страницы пахнут древом тем. Отчаянно.
И вот, встав со скамьи, уже нечаянно
Проводишь взором тень небес, и лета
Песня в птицах как предчувствие.
Но только вот чего? Душевно властие
Пред Богом неизведанным забвения.
Что сердцу даст искомого терпения
Быть и не быть, и сокрушать немыслие.