Светлячок и ворчливая гусеница

Наши Друзья
Ирина Маршакова

Жила на свете ворчливая гусеница. И все этой гусенице не нравилось: то жук слишком громко пролетит мимо, то ветер слишком сильно подует и не даст ей спокойно есть травинку.
Вот однажды, когда гусеница сидела на травинке, мимо неё пролетели бабочки. Они сели на соседний цветок и весело стали разговаривать. Одна из бабочек рассказала про жука, который заблудился ночью и попал в беду, но ему помог добраться домой Светлячок.
- Фи! - сказала гусеница. -  И стоило тратить время на этого жука! Сам попал в беду, самому и надо было из неё выбираться! Помогать другому – только время тратить!
И гусеница продолжила есть травинку.
Вдруг сверху спикировала птица и схватила гусеницу клювом!
- Спасите, помогите! – закричала гусеница.
Птица взлетела вместе с гусеницей и полетела к себе в гнездо.
Но невдалеке от того места, где птица схватила гусеницу, под листком, спал Светлячок. Светлячок услышал, что кто-то зовёт на помощь, выглянул из-под травинки и увидел, как птица уносит гусеницу.
Светлячок полетел за птицей.
Птица летела быстро, но Светлячок не отставал. Вдруг подул сильный ветер, птица не удержала гусеницу, и та выпала.
- Ой, ой, ой! – кричала гусеница. - Я сейчас упаду и разобьюсь!
Гусеница быстро падала, но Светлячок успел подхватить её и медленно опустить на землю.
Птица тем временем вернулась и начала искать гусеницу. Светлячок с гусеницей заползли под большой лист лопуха и спрятались там.
Птица долго искала гусеницу, но, так и не найдя её, улетела.
- Спасибо тебе большое Светлячок! – сказала гусеница. – Если бы не ты, я бы пропала!
- Я рад, что смог помочь тебе, – ответил Светлячок. -  Ведь нужно помогать друг-другу, тогда с любой бедой можно справиться!
Так гусеница поняла, что далеко не всегда один сможешь справиться с бедой, и что нужно помогать другим!