Круча слов

Сергеяр Беж
Скакала мысля по асфальту,
А я ее кепкой ловил.
Шнурок развязался: всё к черту!
И я на него наступил.

Камелия избытком уст
Хранила лепесток, дыханьем
Творя прелюдию искусств,
Руки нечаянным касанием
Потрогав шип стебля на пальце...
Алела роза, испусканием
Чудесных ароматов, на лице
Ее покой и чувство лета,
Не зная прочего секрета, как будто,
Медленно идет по саду. Воспета
Тишиной сей; манит кручь, минута
Блажи легкой: вся крутизна
Безликой пропасти любовной.
Что, ей любовь не новизна?
На вид девица пуще скромной...

Я шел за этой мыслью годы!
Пытаясь томно наступить.
Она возьми, скакни! И своды
Небесные насуплено почтить
Осталось: поскольку небо рухнуло.
Но делать что! Ловить!
И кепкой чувство сути ухнуло.

Она смотрела сквозь свой сад.
Он шел средь тени, сквозь листву.
И роза пахла. Ядом чувства. Рад.
Примкнула что губами к лепестку...

И скачет, подлая. Лови ее шутя!
Все нервы скомканы в обломках неба.
Вот просто шел, рифмовано тупя.
И на тебе! И глядь: уж скачет глыба...

Она как ветер средь дорог:
Мечтает высью, судьбами.
Ей шелест сада закадычно дорог.
И выпьет розы цвет обмякшими губами.

Ведь глыба мысли уже, гляньте!
Ага, ее не усмотреть за просто так.
Кидаю оземь кепку, хотите — плюньте!
А, зачем вам? Знает тот чудак,
Что про Камелию решил засочинять
Страниц аж двадцать-тридцать-много.
Но ту Камелию не заболтать!
Поверьте на слово. Такая недотрога.

Она уж оглянулась, дом обвив
Как будто бабочкой испытно взглядом.
Что мир? Заучено гугнив,
Да сердобольно выцветает садом.
Ища любовь найдешь прохладу сени.
Плоды дерев хранят секреты семени.
Жизнь полная собой идет как облака —
Тенями высоты. Не понимая времени.
Цветок объяла жестче легкая рука.


---------
Здесь «кручь» следует понять не предметно, а в чувстве; потому с -ерь на конце.