Мой дом

Любовь Шалабаева
Год прошёл, и он стал еще ниже,
Как уставший старик на предсмертье –
Двухэтажный, со старенькой крышей,
Где у пташек весною концерты.

Раскрошились ступеньки в подъезде,
Стены тускло мрачнеют зеленым,
Старый ящик почтовый на месте –
Узкий, темный, какой-то бездонный.

Дверь направо вся в приторно красном
Тихо дремлет железом застывшим.
Равнодушным ключом безучастным
Я открою, слегка навалившись.

Желтый кот тут же бросится в ноги,
Спрятав когти в стареющих лапах.
В одночасье исчезнут тревоги
И знакомый окутает запах.

Мамин голос из кухни привычно
Громко скажет: - Я жарю картошку!
Ты без лука опять, как обычно?
Ну, иди уж, покушай немножко.

Дверь налево – проход к прошлой жизни:
Пианино и шкаф по соседству.
Куклы с полки глядят с укоризной,
Отправляя приветы из детства.

Завитушки на старых обоях
Льнут к рукам после долгой разлуки.
Мир домашний так ладно устроен,
Что залечит любые недуги.

Дверь скрипучая в кухне открылась,
И оттуда на всю нашу трешку:
- Отдохнула с дороги? Умылась?
Так пойдем, ведь остынет картошка!