Серая Мышка

Евгения Грекова 2
       Из цикла  Житейские истории

За каким поворотом - кто знает,
встретишь иль потеряешь судьбу:
эта бабочкой лёгкой порхает,
для неё не бывает табу.

А другая всё пашет, как лошадь:
дом, работа, детсад, огород...
и всё ждёт, отдохнуть ей предложат;
дни и ночи дел невпроворот.

Хлещет жизнь по натянутым нервам,
и уж кажется, всюду тупик,-
и в  возникшем желании первом
растворится прощания миг...

Встрепенулся тут Ангел-хранитель
и не дал совершиться беде.
Он сказал: "Дорогая, держитесь,
ждите скоро хороших вестей".

...И на днях муж приносит  путёвку
и с ехидцей вручает: "Лечись"!
Уловила я с болью издёвку...
ах, какая ж ты сложная, жизнь.

Рада очень,- скажу откровенно,
что не буду я видеть его.
Собралась в санаторий мгновенно,
(развязать бы наш узел тугой).

...Был февраль. Снег. И холодно очень.
Монотонные дни чередом,-
катит жизнь вдоль разбитых обочин,
плачу ночью в подушку тайком...

Как-то раз я решила: "Ну, хватит!
Разойдёмся,- и дело с концом"!
Я надела бордовое платье,
обручальное сняла кольцо,-

в танцевальную залу спустилась,-
импозантная  публика там;
в вальсе медленном пары кружились,
кто-то просто сидел по углам.

Я, конечно же, тоже сидела,
ведь  никто меня не приглашал,-
в тридцать пять я совсем поседела;
(что дурнушка...так муж утверждал).

...Громкий голос и чёткий вдруг слышу,
дамы пышной; бестактно, она:
"Кто пустил эту Серую Мышку"?
Я подумала, что про меня;

проследила за взглядом:  напротив,
к нам спиною стоит у окна
Незнакомка с прекрасных полотен,-
в мир нездешний свой погружена.

Любовалась я стройной фигуркой,-
не казалась мне Мышкой совсем,
а скорее прелестной Снегуркой,
что зашла в санаторный Едем.

...Вот  и полночь. Пора расходиться.
Старый выключен магнитофон.
Незнакомка к роялю садится -
зал наполнился вальсом-бостон.

Нежно пальчики лёгкою птицей
извлекали весеннюю трель...
ах, какая была мастерица -
эта дивная мадмуазель...

В этот миг поняла, сколь же важно
в жизни долгой себя не терять,
и шагать к цели высшей отважно,
и уметь за себя постоять...

Как давно это было, но помню
блеск в глазах благодарных людей;
и судьбы своей - шаг переломный
в том студёном лихом феврале.

       ================

Благодарна я той Незнакомке,
что присела в ту ночь за рояль...
а февраль дикой пляской позёмки
снегом белым засыпал печаль...

        Вдохновлено прозаической миниатюрой Любови Ашихминой
              "Непридуманная история или Серая Мышь"
               http://www.stihi.ru/2019/02/28/5676