Какое у войны лицо...

Светлана Старикова Александрова
Какое у войны лицо бывает?
Знаю, что НЕ ЖЕНСКОЕ оно.
Почему же в памяти всплывает
Старый дом, закрытое окно.
У калитки женщина, рыдая,
В поле опустевшее глядит.
Молодая, но уже седая –
Похоронка в дом её спешит.
Какое у войны лицо бывает?
Знаю, что НЕ ДЕТСКОЕ  оно.
Почему же в памяти всплывает
Старый дом, закрытое окно.
Детское лицо в окне мелькнуло:
Мать увидел и с крыльца сбежал.
Взрослый сын, семь лет ему минуло.
Не вернуть отца  -  он понимал.
Какое у войны лицо бывает?
Знаю, что НЕ МАТЕРИ оно.
Почему же в памяти всплывает
Старый дом, закрытое окно.
За столом седая мать-старушка,
Рядом с ней седой старик-отец,
А в руках лишь стопка, да горбушка
За помин детей, что больше нет.
Какое у войны лицо бывает?
Знаю, что НЕ ЖЕНСКОЕ оно…
Знаю, что НЕ ДЕТСКОЕ оно…
Знаю, что НЕ МАТЕРИ оно…
Какое у войны лицо ?..