Буран

Олег Биманов
Плохо, да не стало б хуже
И далек еще апрель.
Нагоняет в душу стужу
Оренбургская метель.

Ясный день когда в окошке
Речь поет такой мотив:
Гендиректор, грант, платежка,
Факс, кредит, корпоратив.

Ну, селянин, тот положим,
Чуть иначе говорит:
Мясо, хлеб, солярка, кожи…
Разумеется, кредит.

Языку язык разнится
Судит всякого молва.
Бытию, как говорится,
Соответствуют слова.

Но заряды снеговые…
Но буран вступил в права…
В ход идут совсем другие
Деловые, боевые,
Всем понятные, простые
И тревожные слова:

Трактор, трос, медикаменты,
Чай, занос, колонна, шквал,
Пост, затор, врач, документы,
Рукавицы, ковш, отвал…

И уже в пути-дороге
Безразлично, например:
Кто там едет – гендиректор,
Иль простой акционер.

Будь в годах ты или молод
Пробирает душу страх
Надувает в душу холод
Те слова у всех в устах.

Шлют слова те людям дети
Бывших ране братских стран.
Рвутся в трубки и соцсети,
Пробиваясь сквозь буран

Привод полный ли, передний
Все едино, коли в ряд:
КрАЗ старинный, джип последний
Неподвижно ждут. Стоят.

И уже в цене машина
Не по рыночной цене,
А по уровню бензина
Не замерзнуть чтоб во сне.

Зимы, говорят теплее.
Снега нет и климат врет.
Эти сведенья не греют
Как с макушкой заметет.

Я не вру – не тот характер.
Эту кашу я едал.
Я, поверьте, так ждал трактор,
Как любимую не ждал!

Проезжая знойным летом
Мимо бывшего поста,
Вспоминая про все это,
Не узнаешь те места.

- Здесь стоял зимой, похоже…
- Нет, чуть дальше… Точно. Здесь.
- Страх был! Да… Был страх… Но что же…
- Был тогда, да вышел весь…

Сочиняя строчки эти
Вовсе не хотел сказать:
Мол, лишь раз живем на свете.
Мол, на холод нам плевать!

Голод, говорят – не тетка,
Так и холод – не родня.
Быть полезно малость робким,
Коль суровые края.

Так скажу, не руша слога:
Не езжайте «на ура».
Всем удачи на дорогах!
Всем привет! И мне пора…