Сократу

Николай Пелеев
Хламида, посох, вечность позади
И бренной жизни порванные путы,
Философ, если хочешь, заходи,
Поговорим за чашечкой цикуты.
Безделицею сущей занят мозг,
Иные мысли числятся в угоне,
Горит свеча и истекает воск
Горячими слезами на ладони.
Проходят дни, чуть ноги волоча,
Я знаю то, что ничего не знаю,
И, может быть, как тонкая свеча
Вот так же в чьих-то пальцах догораю.