Я вспомнил детство. День Победы

Сергей Жигалин 12
 Николай Титов

       Из прошлого

Я вспомнил детство. День Победы.
Сосед хватил второй стакан.
Несу я узелок с обедом
Отцу к тискам и верстакам.

Щи в котелке на масле постном,
Впридачу к ним кусок ржаной.
В столярке пахло клеем костным
И стружек солнечной смолой.

Не цвел салют до полуночи,
Не ликовала так страна.
Не выходной был день, рабочий,
И на пиджак свой, между прочим,
Никто не вешал ордена.

Лишь инвалиды без работы
Могли гулять бы день-деньской.
С полгода действовали льготы -
Проезд по книжке орденской.

А прочих не было в помине.
Почтить их всех – кишка тонка.
Те, кто в Варшаве был, в Берлине,
Пахали в поле, у станка.

Блатной юнец, что за их спину
Укрылся с мамкою тогда,
Теперь им плел про дисциплину,
Производительность труда.

Забот у них было до черта:
Аврал, ремонт, уборка, сев.
Они, не требуя почета,
В бараках жили, как и все.

В шипенье примусов и в дыме
Печей, где рдели угольки…
Зато какими молодыми
Были тогда фронтовики!




Об авторе:  http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407