Мы Литвою родились

Мечислав Курилович
 
Мы Литвою родились
Мы в Литве повзрослели,
Мы Литвою гордились –
В Беларусь нас одели.

Белорусами  стали,
Как те дети, по кличке,
И по ней узнавали
Мы себя по привычке.

Мы забыли про корни,
Уходящие вглубь,
И целуем покорно
И того, кто не люб.

Мы забыли культуру
И величие нации –
В день рожденья де юре
Не нужны нам овации.

Прости, заколдованный
Край, чарующий рань,
С  самобытною «моваю»,
Что нам мнится, как брань.

За твоё двуязычие…
И за рабскую стать.
Если даже ты с кличкой –
Всё равно ты мне мать.