О без вести пропавших

Леонид Писарев-Клевер
Чтим за Родину погибших.
Уважаем и живых.
Ну а без вести пропавших?
Помним ли о них?
В 41-ом "похоронки"
Валом с фронта шли.
И они не миновали
Ни одной семьи.
Кто погиб,кто в плен попал,
Мало кто об этом знал.
Большинство пропавших так,
Честно воевали.
И до смертного конца
Рубежи держали.
Большинство, кто в плен попали,
Тоже честно воевали.
До последнего патрона
Долг Отчизне отдавали.
Много трусов было? Ложь!
Со штыком, брат, не попрёшь.
Танк штыком не прошибёшь.
В первый год, кто хочет знать,
Нечем было воевать.
На троих одна винтовка.
Ей орудовали ловко.
Кто ещё в строю остался,
Тот на "Маузерах"* дрался.
Нет. Не каждый в плен сдавался.
До последнего сражался.
Прежде чем их обвинять.
Это надо понимать.
А у нас, кто в плен попал,
Тот предатель и "шакал".**
Хоть солдат, хоть генерал.
Очень жаль, что на войне
Честь солдата не в цене.
Коль не смог он победить,
Его надо очернить,
И предателем назвать,
И примерно наказать.
Даже до расстрела.
Вот какое дело.

*Немецкие солдаты были вооружены винтовками системы Маузера.
**"Шакалами" советские солдаты называли тех, кто сдавшись в плен, переходил на службу к немцам.