Занавес

Людмила Станоженко
Великому Актеру Андрею Миронову посвящается
 
В этой среде убивает не выстрел,
Терзают запретами, оговором.
Звёздной болезнью настигнутый быстро,
Сгорает живьем в чужой страсти вором.

Взрывом вулкана сквозь ломку приличий
Прилюдно блистателен и заразен.
Тщетна под масками смена обличий,
Припаянный к сцене судьбой опасен.

Смертен, как тысячи, искренне нежный,
Капризен, как баловень, прост местами.
Избран толпой, узнаваем, как прежде,
Не чаявший небо обнять руками.

Тихо - минута молчания будто -
Занавес пьесу толкает к финалу,
И без него начинается утро.
Сорок шесть лет - до обидного мало.

С чувством вины, не удобным для жизни,
Уходит артист, не дождавшись "браво".
С грустной улыбкой портрета на тризне -
Забудете если, то ваше право.

Жить чтобы в этой среде, умирают.
Театр заминирован - может грохнуть.
Кто-то контуженный спутает с раем -
Души искуситель зовёт иль Бог мой.

Время раздвинет кулисы  пошире,
Утраты когда вскроет боль, залечит.
Вечного нет, преходяще всё в мире.
Встречайте: другой расправляет плечи.