Река Онега

Валентина Ковалева
Среди тайги живой и многозвучной
Течёт Онега в дальние края.
Река: то молчалива, то певуча.
Встаёт над нею алая заря.

Вдоль берега, прикрытые травою,
Журчат призывно светлые ключи.
Бежит волна беспечно за волною,
На каждом гребне яркие лучи.

Когда смолкает вечером округа, –
Как зеркало блестит речная гладь.
И в сонной тишине, где нет ни звука,
С небес нисходит Божья благодать.

Стоят в поклонах дремлющие ивы,
И не шуршит колосьями камыш.
Молчит в осоке ветер говорливый,
Чтоб не нарушить благостную тишь…

Хоть есть и каменистые пороги, –
Онега, вопреки всему, – наш друг.
Экстрим туристам нравится здесь многим.
На рафтах сплав захватывает дух.

В реке большая северная сила.
Стремится к морю Белому она.
Онега – полноводна и красива.
Купаются в ней звёзды и Луна.