Уроки жизни

Сабина Мнацаканова
Вечер 21-го августа 1991-го года. Вся страна напряженно ждала, чем закончится этот кошмар под названием путч, а по-простому – государственный переворот.  Я же беспокоилась совершенно об ином…
 
-Ну, кто? – спросила я упавшим голосом, когда малыш, наконец, запищал.
- Кто, кто… Ельцин, конечно же, Ельцин победил! – во всем облике санитарки сквозило ощущение её причастности к происходящему в стране перевороту.
- Да нет же, - прохныкала я, мальчик или девочка?
- А-а-а, вы об этом? – протянула санитарка, - это к врачам.
Врачам было также не до меня. Они занимались младенцем и между делом одна из них выдохнула: « Мальчишка, а кому ж еще быть в такой день?»

На фоне знаковых событий, происходящих в стране, всему придавался политический окрас, даже такому событию, как рождение ребёнка… Мою радость омрачал единственный вопрос: куда нас развернёт колесо истории? Но возобладали более приятные мысли - о семье, о доме, о третьей детской кроватке. Да, да, теперь у нас трое детей – две девочки и новорожденный младенец. У меня надёжный тыл: муж успешный инженер, заканчивает аспирантуру. Две квартиры, автомобиль, просторный гараж и садовый участок - о чём мне беспокоиться?
 
Не прошло и полгода, как я поняла, что переживать было за что… Из всех жизненных благ у нас осталась одна только квартира. А автомобиль мы благополучно сохранили, как острую необходимость для передвижения.
 
Разочаровавшись окончательно в этой жизни, мы направили свои скучные взоры в благодатный уголок России, где проживает моя родня, дабы общими усилиями преодолеть надвигающийся кризис. Собирались недолго, закинули пожитки в автомобиль, туда же впихнулись сами и поехали!

Лютая российская зима... Мой некогда успешный муж устроился (вернее, удачно пристроился) у предприимчивого знакомого. Мы с сестрой шустро занялись своим малым бизнесом, который развернули прямо возле дома. Дело нехитрое – поставили маленький столик, разложили на нем мелкий товар, закупленный с местного рынка. Торговля шла бойко. А в минуты затишья своими замерзшими пальцами я царапала заметки, стихи и, конечно же, сказки.
- О чем можно писать, работая на морозе? – спросила простуженным басом сестра.
- О светлом будущем, - сказала я с сомнением в голосе.
- А о чем будешь писать, ну, к примеру, в пятьдесят лет, когда наступит это будущее? - продолжала она метко допытываться.
-В пятьдесят лет? Ой, сестра, столько не живут, - отшутилась я. – Во всяком случае, не об этом столике и голодных годах – у меня, наверное, более амбициозные планы…

Еще немало событий вписала судьба своей корявой рукой: некоторые я выхватила пером из памяти, другие постаралась забыть, растоптать...

Годы были тяжёлые для всех, нищета и самые неожиданные болезни поджидали на каждом шагу… Это случилось в первый же год нашего пребывания в родительском доме. Сердобольная соседка решила порадовать детвору и подарила нам кота. Роскошный был кот, породистый…
- А кот здоров? – спросила я разумно.
- Ну конечно, он здоров! – и всучила мне белое пушистое чудо.
Не прошло и двух дней, как моя большая семья возмущенно садилась в наш уже несколько потрёпанный автомобиль. Мы направлялись в инфекционную клинику лечить сыпь, которой нас наградил новый питомец. И еще две недели мы исправно посещали всяческие процедурные кабинеты и были там пациентами почти на главных ролях.

Оторваться от реальной действительности народу помогало телевидение. Поначалу такое нововведение, как реклама, люди воспринимали с любопытством, которое со временем плавно перешагнуло в озлобление. Спасли же ситуацию многочисленные сериалы, которые удачно и навязчиво разбавляли этими самыми рекламами. Особой популярностью у обедневшего обывателя пользовалась мелодрама с успокаивающим названием «Богатые тоже плачут». Для более «продвинутых» - в меню зрелищно-навороченный проект «Санта Барбара», который со временем почему-то порядком набил всем оскомину. Хотя оговорюсь, главных героев фильма некоторые знали и любили даже больше, чем соседей по подъезду!
 
Опять зима и снова лето. Пережили чёрные вторники, все другие чёрные и не очень дни недели, всевозможные стагнации и кризисы. По роду занятий наше благополучие зависело также и от погодных условий...
 
Прошло пять долгих трудных лет. Жизнь постепенно стала налаживаться, и мы решили вернуться на родину.

Сижу на диванчике, рядом бегает малыш – мой внук. По воле судьбы он, как и мой сын, родился 21-го августа, девятнадцать лет спустя. Мне уже за пятьдесят. Вопреки моим «более амбициозным планам», озвученным сестре еще двадцать лет назад, почему-то жутко хочется писать и о том столике с незамысловатым товаром, и о «голодных» девяностых. Наверное, потому, что там осталась наша молодость.

Продолжение следует...

Август, 2013 г.