У Ра

Ева Юраш
Разлив реки, святой водою полной,
Омыл песчаные пустые берега.
Еще немного подожди, покорны
Небесной воле, отойдут дождем снега.

Дорога вольная от храма к храму,
Где слева - птица Сирин, справа - Алконост,
Курятся свечи белые каштана,
И облачный Грифон, ступающий на мост,

По древней Ра плывущий тонкий ирис,
На дне глубоком драгоценное кольцо,-
Все части света твоего, Осирис,-
Палящим солнцем обожженное лицо,

Глаза судьбы со взглядом василиска,
Воскресшей плоти в светлых звездах молоко,
В бессонном небе высоко - и близко,
Тепло и близко, потому что высоко.


11.05.2019 Саратов - СПб

* Ра - древнее название реки Волга (по эллинским источникам II в до н.э.)