С душистых кружев липы медосбор

Валерий Анатольевич 2
    Липовый   цвет  -  это  улыбка  Солнца…  Нежный,  яркий    и чрезвычайно   прекрасный   Мир   совершенства…

… На   околице   селенья,
Где   вишнёвый   палисад*
Нынче   пасеки   владенья –
Улья   выстроились   в   ряд…

Бросив   зимние   заботы,
Позабыв   про   снегопад.
Пчёлы   первые   облёты,
Возле   пасеки   вершат.

Все   в   тельняшечках   жемчужных,
С   осеребренным   пушком.
В   ульях – гаванях   воздушных,
С   сот   янтарных   строят   дом.

И   взлетают   роем   общим,
Отложив   свои   дела.
В   яр,  где   липовая   роща,
Пышным   цветом  расцвела.

С   липы   бежевых   соцветий,
Бахромою,   что   висят.
Летним   солнышком   согретый,
Мёда   льётся   аромат.

Все   на   пасеке   в   работе,
Дел   у   пчёл   -  невпроворот.
День   без   отдыха   в   полёте  -
Собирать   нектар  и   мёд.

И   с   утра   до   самой   ночи,
Очертив   за   кругом  круг.
С  улья   путь   знакомый   очень  -
Снова   к   липам… через  луг…

Дальше,  после   медосбора,
С   восковых   янтарных   сот.
После   среза   и   прокола,
В   медогонках   гоним   мёд.

Хватит   нам   его… и   пчёлам,
Всё   поделим   без   обид.
Липы   цвет,   с   резным   узором,
Тоже   нас   благодарит.

Мёд   янтарно  -  золотистый,
Можно   всех  им   угощать.
С   чаем   липовым,   душистым,
Будем   лето   вспоминать…

* -  палисад – небольшой   огороженный  садик

    Справочно  -  Пчела   за   всю   свою   жизнь   не   спит   ни   одной   секунды… Медосбор  может  проводится   до   7  км.  от   улья… Пчела,  при   этом,  свободно   ориентируется   и   легко   находит   путь   домой…   При   больших  расстояниях   большая   часть   нектара   пчелой   съедается   в   полёте  (для  компенсации  затраченной   энергии)… в   нормальном   улье    до  60  тыс.  пчёл… Чтобы   принести   в  улей  1   кг.   мёда -  пчелам   необходимо   совершить   около   150   тыс.   вылетов.   Одна пчелиная  семья  опыляет за день до  3  миллионов цветков   … Суммарный   налёт  всех   пчёл   хорошей   пасеки   (100  и   более   ульев)    за   лето   превышает   расстояние   от   Земли   до   Луны…