По-новому

Сумцов Павел
Каждое неудачно брошенное слово что-то значит,
но может ничего не стоить
бывает дороже молчание, фантомом неловко повисшее между нами
дым - в форточку, втягиваешь кислород, сердце замерло - стоп.

азарт ставит подножку планам на завтра
колкий навязчивый отпечаток алкоголя разливается по телу, если сдался без боя
мотив - разорвать ленту на финише, вкус победы на горизонте
размотать нервы, опутавшие гортань стальными проволоками,

кашель душит, мешая свободно дышать
открывается второе дыхание, вот она - финальная прямая
капли пота со лба смахнув рукой, мы снова незаметно стали друзьями?
ставим перед фактом, в отместку сами попадаем впросак,

поднимает на ноги сила воли, отдышался - проиграли, [game over]
сделана ставка ва-банк на двоих,
попробуй доказать, что усилия не напрасны, без права на реванш
душевная казнь без предупреждения и спущенных флагов

заставляет задуматься, но не сдаваться
о чём говорим с глазу на глаз, не узнает ни одна живая душа
если не соскользнёт с языка,
тянет в топь откровенных признаний [ай-ай-ай],

не дождавшись триумфа, тушим свет в комнатах на этажах
боишься раскрыть, то что скрывал, бросая в топку нежность - грубиян
сбрасывая наболевшее с плечей - боязнь утратить,
зато с опытом в хаосе потом станет легче искать

бежать на красный или пешком спокойно, пока зелёный свет светофора
главное - только вперёд
привыкнуть к тебе непросто после непрекращающегося одиночества
годами, мечтал вернуться в эдем, после геенны, не выдержав,

что ж такое-то? будет грехом, достигнуть желаемого и бросить на произвол,
статично ведя монолог соло, не заметив фальшивых нот
сокрушаться поздно, все мои решения принимаются в штыки
бескорыстные взносы, последствия в виде нервного тика; аритмия,

райское яблоко раздора стало причиной ссоры со мной, но валяется в чужом огороде
камнем в пропасть, паранойя? или что-то другое,
муза манит, или ты, ставшая призрачным идеалом
загрызёт совесть, под солнцем, смотрящим свысока, метаюсь,

на свету негде спрятаться от тени, которую отбрасываю сам
постоянно уходить и возвращаться - неприлично, моветон
даже становится как-то неудобно перед тобой,
но я закалён холодной неприветливой грустью, режущей по самым чувственным органам

нужно всего лишь обнять крепко-крепко, взять её руку в свою,
держать и не отпускать ни за что на свете
догнать, если захочет уйти. и остановить
или сделать, чтоб не захотела, уповать и верить, что всё удачно сложится,

не вешай нос на вешалку, зубам не место на полке
как сказать, что тебя не хватает? скучать, поссорившись, научиться лгать
из благих побуждений, я даже с альтер-эго в контрах,
буду с тобой, сможешь ли воспитать меня по-новому?

2012 г.