Звонят колокола на башне

Александр Конопляник
Звонят колокола на башне,
Каким то тихим, жалобным трезвоном.
Бегут крестьяне , торопясь по пашне:
Лишь только добежать до дома,
Где часть души стоит и машет у калитки,
Платком из выцветшей и застарелой ткани,
Где на лице ты не найдёшь улыбки,
Где боль в глазах и страх,
Как колдовские чары манят.
Скорей бы добежать и слиться воедино
И грудью защитить порог родной и сени,
Потом упавши на колени
Молиться на икону матери и сына.
Так русский человек встречал врагов у дома
(заметьте, дома у родного),
Где всё вокруг с младенчества знакомо
И больно видеть поступь человека злого.
Того, кто хочет властвовать над всеми,
Поработить  чужие племена-народы;
Рождается подобный "гений",
Но он злой "гений" от природы.
Не можем мы позволить землю родную
За грош отдать на посрамление,
Чтоб будущее поколение
Не дай нам бог, молилось,
На икону инородную.