Живи!

Гордей Майский
Вражеская пуля
встретила бойца, -
в яму зашвырнула
пчёлка из свинца.
Не пришло солдату
время умереть, -
воя от досады,
прочь скользнула смерть.

Паренёк в шинели,
голова в бинтах, -
щёки побелели,
боль кричит в глазах.
Девочка в косынке -
красный крест в крови,
а глаза в росинках
говорят: "Живи!"

В бомбовой воронке
двое из живых.
На ручонке тонкой
раненый притих.
Там - за рваным краем
бесится война,
здесь - нежданным раем
мир и тишина.