Вода

Владимир Иванович Ахматов
Говорят: есть память у воды –
Небеса души её огромны,
Облака жемчужной чистоты
Помнятся водой у самой кромки.

От прикосновения святой
Может слыть, от холода – слоёной,
От лучей – парчово-золотой,
От мерцанья звёзд – слегка солёной.

Сколько тьмы в прозрачности ночной,
Сколько солнца в голограмме капли:
В старину в обители лесной
Для святого очи в ней сверкали –

В каждой капле – он стоял в дожде
Светом божьих взглядов осиянный,
Обращаясь к небесам – к воде
В пустыни молитвы постоянной.

Сможет ли другой пруд озарить
Пригоршня светящегося клада?!
Янтарём желтеют фонари,
К ночи воду одарив окладом.