Умри, несчастный!

Архив Тимофеевой
http://stihi.ru/2019/05/10/3569
Горчит любовь полынью
Елена Анатольевна Чернышева

Он был чужим и жил всегда не с нею,
*
Когда-то обещал на ней жениться,
Но другая в сто крат была нежней,
Фату надела. С Феклой же простился...
Кольцо на палец и забыл о ней.
*
Встреча эта долго не продлилась,
Вспомнил, как когда-то там давно,
Вино, ей сотворённое, разлИлось
На брюки новые, шапку и пальто.
*
Из сада общества  розы приносила,
Их воровала, хоть была стара.
*

***

И борщ не пресный, и пол литра рядом,
А на столе картоха и порей...
Но что-то муж косит куда-то взглядом,
Иль, может, то привиделося ей?

Пойти, нарвать ему крапивы, нешто,
Засунуть жгучей радости в порты?
Хоть там давно не хрен с горы, а нечто,
Да пусть хотя б такой для красоты!

А то раззявят рты на домочадца,
Да и сведут, как лошадь, со двора.
А он ведь и не будет трепыхаться,
Махнув сто грамм из стопочки с утра.

Но наша Фёкла всех Дунях хитрее,
Корытом битым принакрыв навоз,
Над планом "Б" за тяпкою потеет,
И затевает жизнь свою всерьёз.

Сажать на привязь мужика не можно, -
Перегрызёт, и к бабке не ходить.
В чулан засунуть, как в затвор острожный,
А вдруг он там зачнёт от горя выть?

Пошла, помылась, надушила шею
И навела на рожу красоту...
И с робостью покончила своею,
Надев на кудри белую фату.

Вплыла в избу, внесла себя, как должно,
И гордо осмотрелась, не спеша.
Тревога бабки оказалась ложной.
Под лавкой дед лежал и не дышал.

Сомлел от самогона он с устатку,
Налюбоваться Фёклой не успел.
Она всплакнула под фатой украдкой,-
Всё ж лучше, что не сбёг, а околел!

Теперь она ему цветочки носит,
Соседский палисадник обдеря.
И на могилке на его голОсит:
"Соколик мой, подозревала зря!"

А он лежит в гробу с улыбкой праздной,
Отделавшись от надоевших бед.
Как много тех, кто думает напрасно,
Что нужен Дунькам их вонючий дед.