С чего бы это?

Сергей Малинов
Уж время сумерек прошло,
И ночь темна, а всё смеркалось.
Цвело на поле западло —
Наверно, надышались малость.
 
Нам без патронов, в рот компот,
Ссыкливо, даже бзделовато.
И тут выскакивает ДОТ.
«Коли штыком его, ребята!»
 
Погиб в атаке командир,
Оставив, окромя планшета,
Шинель, фуражку и мундир.
Комбата жаль. С чего бы это?

*Спорынья - род грибов, паразитирующих на некоторых злаках.
Вызывает отравление, эпидемии.